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생활정보

와송 먹는법과 효능

가을이 제철인 와송의 효능과 먹는 방법에 대해서 알아 볼까요?^^

 

 

*와송: 산과 바위에서 자라는 다년생 초본으로 햇볕이 잘 드는 바위나 오래된 기와에서 자람.

 

 

와송의 효능

 

 -동의보감 탕액편 잡엽하초(昨葉荷草):

 맛은 시고 성질은 서늘 열을 내리고 독을 풀며 피를 멈추고 습을 없애고 부은 것을 내림

 

1. 강력한 함암효과: 다당체 올리고당과 아플라톡신 B1이 발암물질을 억제, 암세포를 파괴함.

 

2. 면역력 강화: 면역력 강화로 암수술 후 암 전이와 재발을 막아줌.

 

3. 변비 치료 및 예방: 대장 근육의 수축 활동을 도움.

 

4. 피부 미용 : 몸속의 독소를 제거해 줌으로서 피부 미용에 도움.

 

5. 아토피 피부염 치료

 

6. 위장 장애 치료

 

7. 각종 장기내 염증 치료

 

 

 

와송 먹는 방법

와송 한송이와 요구르트를 넣어 믹서로 갈아 주스 처럼 마시는 방법, 효소를 담아서 효소액을 물에 타먹거나 요리를 할 때 넣어 먹는 방법이 있습니다.

 

 

 9월 꽃망울이 1/3정도 올라 왔을 때가 효능의 절정기라고 하니 요즘과 같은 환절기에 드시면 면역력 강화에 도움을 주어 감기예방에도 좋을 것 같습니다.

 

 가을 제철에 많이 사두었다가 잘 씻어 팩에 넣고 냉동실에 보관하여 먹으면 오래 두고 드실 수 있답니다.