오늘은 무화과 먹는 방법과 보관법에 대해서 알아 보겠습니다.
첫번째, 무화가 맛있게 먹는 방법
1. 생으로 먹기
무화과는 특유한 향이 강하고 잎은 살충력이 강하기때문에 농약없이 껍질째 먹어도 안심하고 먹을 수 있는 친환경 과일로 다른 과일보다 생으로 먹기 좋습니다.
* 마른 수건으로 깨끗히 닦아서 먹거나 꼭지를 따서 껍질을 살살 벗겨서 드셔 보세요~
* 여름철에는 무화과를 냉동실에 살짝 얼려서 숟가락으로 떠드시거나 갈아서 음료수 대용으로 드셔 보세요~
2. 가공해서 먹기
대표적으로 무화과효소와 무화과잼, 무화과식초등이 있습니다.
하루아침에 만들 수 있는 것은 아니지만 한번 만들어 두면 유용하게 쓰일 수 있답니다.
*무화과 효소 만들기
1. 무화과 효소를 만들 유리병을 열탕하여 소독해 둔다.
2. 무화과를 잘썰어 둔다.
3. 유리병에 썰어둔 무화과를 깔고 설탕을 켜켜히 뿌린다(무화과는 다른 과일에 비해서 수분이 적기때문에 무화과:설탕의 비율을 1:1.2 정도로 한다)
4. 15일 정도 1차 발효 시킨 후 잘걸어서 3개월~6개월 2차 발효를 거쳐 사용하면 된다.
*무화과잼 만들기
1. 무화과를 4등분정도 하여 썰어둔다
2. 냄비에 무화과와 설탕(무화과의 70%- 입맛에 따라 결정)을 넣고 조린다
3. 마지막에 레몬즙이나 다른 과일즙(배즙)등을 조금 넣어주면 더욱 더 맛있다.
*무화과식초 만들기
재료:무화과 30kg, 설탕 700g,엿기름 50g
1.껍질을 벗기지 않은 무화과를 나누어 담고 설탕과 엿기름을 켜켜히 뿌려준다
2. 한 달정도 후 산막히 생기면 잘저어주고 원하는 산도가 나올때까지 발효후 잘걸러서 사용한다.
3. 요리해 먹기
무화과는 고기요리에 넣어 먹으면 냄새도 없앨 뿐만아니라 다른 과일보다 적게 넣어도 연육작용을 돕기때문에 부드러운 고기요리를 먹을 수 있답니다.
무엇보다도 농약 걱정없이 생으로 먹을 수 있는 과일이니 무화과샐러드를 만들어 먹는 것도 좋은 것 같습니다.
그 외에도 무화과머핀, 무화과타르트,무화과쿠키등 제과제빵요리에 넣어 만들면 상큼하면서 달콤한 빵맛을 느낄 수 있답니다.
두번째, 무화과 보관법
무화과는 다른 과일에 비해 쉽게 무르기 때문에 가능하다면 바로 먹는 방법이 제일 좋습니다.
그게 어렵다면 3~4일정도 냉장보관을 하거나 랩이나 지퍼백에 잘넣어 냉동보관하여 드시면 됩니다.
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