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생활정보

무화과 먹는방법과 보관법

오늘은 무화과 먹는 방법과 보관법에 대해서 알아 보겠습니다.

 

첫번째, 무화가 맛있게 먹는 방법

 

 

1. 생으로 먹기

 

무화과는 특유한 향이 강하고 잎은 살충력이 강하기때문에 농약없이 껍질째 먹어도 안심하고 먹을 수 있는 친환경 과일로 다른 과일보다 생으로 먹기 좋습니다.

* 마른 수건으로 깨끗히 닦아서 먹거나 꼭지를 따서 껍질을 살살 벗겨서 드셔 보세요~

* 여름철에는 무화과를 냉동실에 살짝 얼려서 숟가락으로 떠드시거나 갈아서 음료수 대용으로 드셔 보세요~

 

 

2. 가공해서 먹기

 

대표적으로 무화과효소와 무화과잼, 무화과식초등이 있습니다.

하루아침에 만들 수 있는 것은 아니지만 한번 만들어 두면 유용하게 쓰일 수 있답니다.

 

*무화과 효소 만들기

1. 무화과 효소를 만들 유리병을 열탕하여 소독해 둔다.

2. 무화과를 잘썰어 둔다.

3. 유리병에 썰어둔 무화과를 깔고 설탕을 켜켜히 뿌린다(무화과는 다른 과일에 비해서 수분이 적기때문에 무화과:설탕의 비율을 1:1.2 정도로 한다)

4. 15일 정도 1차 발효 시킨 후 잘걸어서  3개월~6개월 2차 발효를 거쳐 사용하면 된다.

 

*무화과잼 만들기

1. 무화과를 4등분정도 하여 썰어둔다

2. 냄비에 무화과와 설탕(무화과의 70%- 입맛에 따라 결정)을 넣고 조린다

3. 마지막에 레몬즙이나 다른 과일즙(배즙)등을 조금 넣어주면 더욱 더 맛있다.

 

*무화과식초 만들기

재료:무화과 30kg, 설탕 700g,엿기름 50g

1.껍질을 벗기지 않은 무화과를 나누어 담고 설탕과 엿기름을 켜켜히 뿌려준다

2. 한 달정도 후 산막히 생기면 잘저어주고 원하는 산도가 나올때까지 발효후 잘걸러서 사용한다.

 

 

3. 요리해 먹기

 

무화과는 고기요리에 넣어 먹으면 냄새도 없앨 뿐만아니라 다른 과일보다 적게 넣어도 연육작용을 돕기때문에 부드러운 고기요리를 먹을 수 있답니다.

 무엇보다도 농약 걱정없이 생으로 먹을 수 있는 과일이니 무화과샐러드를 만들어 먹는 것도 좋은 것 같습니다.

 

 

 그 외에도 무화과머핀, 무화과타르트,무화과쿠키등 제과제빵요리에 넣어 만들면 상큼하면서 달콤한 빵맛을 느낄 수 있답니다.

 

두번째, 무화과 보관법

 

무화과는 다른 과일에 비해 쉽게 무르기 때문에 가능하다면 바로 먹는 방법이 제일 좋습니다.

그게 어렵다면 3~4일정도 냉장보관을 하거나 랩이나 지퍼백에 잘넣어 냉동보관하여 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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